ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА ДВУХ КНИГ

В полдень 1 декабря в нашей библиотеке состоялось большое событие – презентация двух новоизданных книг известных писателей: в одной представлена фантастическая повесть Льва Квина «Было – не было», в другой – приключенческая повесть Виктора Сидорова «Сокровища древнего кургана». Они изданы при финансовой поддержке Правительства Алтайского края в серии «Издания для детей».

Повод для выпуска книг этих талантливых писателей весьма серьёзный: в нынешнем году писателю-фронтовику Льву Израилевичу Квину (20.04.1922-27.02.1996) исполнилось 100 лет, а Виктору Степановичу Сидорову (22.06.1927-12.05.1987) исполнилось 95 лет. А повод для двойной – дуэтной – презентации в том, что они в своём творчестве большое внимание уделяли теме детства. Многие их повести и рассказы адресованы юным читателям или широкому читателю, но именно о мире детства.

Как известно, эти их произведения в своё время переиздавались по три-четыре раза, что означает их реальную востребованность – читателям полюбились характеры и судьбы героев, увлекли сюжеты и коллизии, особенности стиля…

На презентации в большом зале нашей библиотеки присутствовали учащиеся 9 «Б» класса барнаульской гимназии № 42, студенты АлтГПУ (будущие учителя начальных классов), представители барнаульских библиотек, соавторы новоизданных книг и родственники писателей. С приветственным словом к собравшимся обратилась министр культуры Алтайского края Елена Евгеньевна Безрукова. Она, в частности, отметила, что не случайно тиражи двух презентуемых книг не пятьсот и не тысяча экземпляров, а по две тысячи: «Есть все основания полагать, что эти книги будут востребованы современными юными читателями – и потому, что повести отмечены талантом, и потому, что они приключенческие, с захватывающими сюжетами, и потому, что они прекрасно оформлены и проиллюстрированы…».

Далее ведущий презентации – сотрудник нашей библиотеки Валерий Евгеньевич Тихонов – слово для приветствия предоставил редактору книг – директору нашей библиотеки Людмиле Васильевне Санкиной. Она кратко рассказала о некоторых особенностях редакционной работы: почему для издания были предложены именно эти повести, почему в авторы предисловий были приглашены именно внучка Л. И. Квина Инга Анатольевна Квин и прозаик Владимир Александрович Шнайдер – для предисловия к книге В. С. Сидорова, как шла работа по оформлению и иллюстрированию повестей.

Очень интересно было послушать выступление художника-дизайнера и автора вёрстки обеих книг – Ксении Михайловны Паршиной. Она – давний друг нашей библиотеки, художественный редактор книг, изданных по инициативе и при редакционной подготовке нашей библиотеки. Например, в её подаче изданы книги прозы – И. Л. Шумилова «Что такое огонь» (2019), П. А. Бородкина «Тайны Змеиной горы» (2018) и другие. Весьма увлекательно увидеть оригиналы рисунков, которые представлены на обложках и страницах книг, да ещё и послушать комментарии автора.

Выступление члена Союза писателей России В. А. Шнайдера – это познавательное дополнение к предисловию книги с повестью «Сокровища древнего кургана». Он высказал своё мнение о творчестве не только В. С. Сидорова, но и о творчестве Л. И. Квина.

В дополнение к блицвыставке книг юбиляров и рисунков к их повестям на большом экране были представлены фотослайды об их жизни и творчестве, а также продублирована иллюстративная часть презентуемых книг.

Усилило погружение в произведения громкое прочтение фрагментов прозы Л. И. Квина и В. С. Сидорова – эту роль взяли на себя девятиклассники гимназии № 42 Софья Трегуб, Артём Кутепов и Александр Находкин. В награду им вручили экземпляры новоизданных книг.

Завершая презентацию (а презент, как известно – подарок), мы провели небольшую викторину на знание биографий Л. И. Квина и В. С. Сидорова, а за правильные ответы вручали их книги.

В самом финале с благодарственным словом к собравшимся обращались родственники писателей: дочери В. С. Сидорова – Светлана Викторовна и Татьяна Викторовна, сын Л. И. Квина – Анатолий Львович Квин. Им были вручены комплекты авторских экземпляров.

А затем было фотографирование на память – на память о встрече двух книг, которые уже поступают в библиотеки Алтайского края.