Видеомост «Сибиряки в Сталинградской битве»
Каждый из нас не просто вспоминает, а помнит о грандиозно-переломном значении Сталинградской битвы в ходе Великой Отечественной войны: 200 дней и 200 ночей на территории в 100 тысяч квадратных километров шли бои всесокрушающей силы – доблестные воины непобедимой Красной Армии героически защищали от гитлеровских полчищ своё славное Отечество. И 2 февраля 1943 года грянул салют Победы!.. Ныне мы отмечаем 80-летие этой победы.
В полдень 31 января наша библиотека и областная библиотека для детей и молодёжи Кузбасса провели видеомост, посвящённый героям-победителям в Сталинградской битве, в которой ожесточённо взаимоуничтожались более двух миллионов человек и немыслимое количество военной техники.
Мы – правонаследники советских воинов-исполинов – знаем по исследованиям историков и мемуарам военачальников, по литературным произведениям и кинофильмам, по музыкальным и живописным произведениям, что это было самое страшное сражение в истории человечества. Мы знаем, что в европейских странах в честь Сталинграда названы улицы и проспекты, площади и скверы, фонтаны и кафе…
Тут, пожалуй, можно приостановиться и, прежде чем кратко представить ход нашего видеомоста «Сибиряки в Сталинградской битве», процитировать начальный фрагмент стихотворения Виктора Бокова (мы, конечно, дословно помним его – как великую песню, автор музыки – Александра Пахмутова):
На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина.
В том кургане похоронена война.
В мирный берег мирно плещется волна…
Видеомост состоялся в залах нашей библиотеки и областной библиотеки для детей и молодёжи Кузбасса. От Алтайского края представительствовал 10 «Б» класс барнаульской гимназии № 69: непосредственно пятеро его учеников, остальные – группа поддержки. Накануне видеомоста сотрудник нашей библиотеки В. Е. Тихонов провёл для них (в библиотеке гимназии № 69) по программе «Испытание временем» литературно-тематическую встречу «По страницам трёхтомного издания «Сибиряки в Сталинградской битве». Эта встреча и стала основой блицсообщений, плюс дополнительная – самостоятельная – подготовка старшеклассников.
О боевом пути генерал-майора Героя Советского Союза Нестора Дмитриевича Козина рассказал Михаил Мудрик: «Его полководческий талант высоко ценил Георгий Константинович Жуков. При защите Сталинграда он так организовал оборону, что три немецких дивизии сдались в плен… Ему было доверено зажечь Вечный огонь на барнаульском мемориале Славы при его торжественном открытии в 1975 году – в честь 30-летия Великой Победы. В его честь открыта мемориальная доска на доме, в котором он жил, и названа школа в Центральном районе Барнаула…».
Об истории памятника танку Т-34 – лучшему среднему танку во Второй мировой войне – рассказала Милана Иванова: «На пьедестале у кинотеатра «Мир», в контексте барнаульской площади Победы, он торжественно открыт 9 Мая 1995 года – в честь 50-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Как известно, за годы войны на Барнаульском заводе «Трансмаш» было изготовлено более 10 тысяч двигателей к танку Т-34. Эта боевая машина участвовала в боях, в частности во взятии Праги…».
Барнаульская гимназия № 69 ближе всех учебных заведений столицы Алтайского края находится к бульвару защитников Сталинграда, об истории которого своим кемеровским ровесникам рассказала Анна Богданова: «Памятный знак «Бульвар защитников Сталинграда» установлен в честь 55-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Известно, что более половины советских дивизий, участвующих в Сталинградской битве, были сформированы в Сибири…».
О боевых подвигах 42-й стрелковой бригады, сформированной из жителей Алтайского края, рассказала Полина Венцель: «Командир 42-й стрелковой бригады Матвей Степанович Батраков доблестно проявил свой полководческий талант при обороне Сталинграда. Например, он так организовал оборону, что при превосходящих силах противника его дивизия перешла в неотвратимое контрнаступление… В барнаульской школе № 59 боевому пути 42-й стрелковой бригады посвящён музей, школе № 2 города Рубцовска Алтайского края присвоено имя генерал-майора Героя Советского Союза Матвея Степановича Батракова…».
В центре внимания выступления Артёма Игонина – писатель-фронтовик Георгий Васильевич Егоров: «Он командир взвода конной разведки. Награждён медалью «За оборону Сталинграда» и другими боевыми медалями. Участвовал в освобождении Кубани, Украины… После демобилизации работал корреспондентом краевых газет и радио. Он автор знаменитого цикла фронтовых рассказов «Книга о разведчиках», которая при жизни автора была издана шесть раз… В декабре этого года исполнится 100 лет со дня его рождения…».
Ведущая второй части видеомоста сотрудник областной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи Елена Леонидовна Кирейчук при поддержке бойцов Поста № 1 в лице учащихся 7-8-9-х классов кемеровской школы № 26 представила биографии фронтовиков-кемеровчан – участников Сталинградской битвы. Это Герои Советского Союза – генерал Степан Харитонович Марковцев и генерал-лейтенант Александр Дмитриевич Епанчин, зенитчица Лидия Никитична Монастыренко (Гончаренко) и артиллерист Николай Григорьевич Ушаков.
Завершим репортаж полной цитатой стихотворения известного советского поэта Сергея Орлова. Вот оно – небольшое, но могучее, – всего две строфы:
Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь растянулся – принял бой –
Встал фронтом поперёк России
И всю её прикрыл собой.