«Цветы и птицы»

С приходом весны в медиазале нашей библиотеки снова распустились цветы и «чирикают» птички. Но дело не только в весне, но ещё и в том, что у нас гостит передвижная выставка из фонда Государственного художественного музея Алтайского края. В экспозиции представлены более 40 произведений урало-сибирской росписи Народного мастера, сотрудника музея Лилии Васильевны Живовой.

На точёных шкатулках, бочонках, разделочных досках художник изобразила традиционные мотивы и сюжетные композиции с цветочными гирляндами и букетами, порхающими птицами и мифологическими животными. Эти яркие краски и разнообразие сюжетов автор подсмотрела в этнографических экспедициях по сёлам Алтайского края.

Дошедшие до нас старинные росписи, созданные талантливыми народными художниками-красильщиками, стали источником вдохновения и прототипами для произведений Лилии Живовой, которая изучает, бережно сохраняет и воссоздаёт этот уникальный вид народного искусства – традиционную домовую роспись Алтая.

Посетители выставки смогут не только познакомиться с творчеством мастера, но и узнать об истории урало-сибирской росписи на Алтае.

Выставка продлится до 25 мая 2023 г.