Правда времени и таланта

Дорогие друзья, в очередном выпуске цикла видеовстреч «Наедине с писателем» мы тезисно представили вам жизнь и творчество писателя-фронтовика Анатолия Пантелеевича Соболева.

В данном предисловии добавим, что о его творчестве всегда очень доброжелательно отзывались известные писатели-фронтовики – Виктор Петрович Астафьев, Василь Владимирович Быков, Михаил Петрович Лобанов и другие, из писателей следующего поколения – Валентин Григорьевич Распутин, литературный критик и литературовед Валентин Яковлевич Курбатов и другие. Например, Василь Быков называл произведения Анатолия Соболева о войне частицей художественной летописи поколения, а самого его одарённым русским прозаиком: «В лучших своих повестях и рассказах Анатолий Соболев скрупулёзно следует правде того времени и её атмосфере, счастливо избегая любой выспренности и фальши…». 

Вторая жизнь талантливого писателя А. П. Соболева – это публикации его произведений в журналах, издание их отдельными книгами, проведение в библиотеках и школах вечеров его памяти. Ежегодные чтения по его творчеству в Смоленском районе проходят с 1987 года, а премия его имени вручается с 2004 года. Улицы его имени есть в селе Смоленском и городе Белокурихе… В городе Калининграде 6 мая 2016 года в детской библиотеке имени А. П. Соболева Калининградской централизованной библиотечной системы открыт музей «Якорей не бросать» (по названию повести А. П. Соболева) с интерактивными зонами, посвящёнными памяти участников Великой Отечественной войны и непосредственно писателю. В городе Новокузнецке его официально считают своим писателем (см., например, материалы на платформе «Знаменитые новокузнечане»), поскольку Анатолий Пантелеевич жил – учился и работал – здесь в течение нескольких лет, здесь же началась его биография писателя, в которой несколько значимых всесоюзных и всероссийских литературных премий.

А вот награды ветерана Великой Отечественной войны – Анатолия Пантелеевича Соболева: 

орден Великой Отечественной войны II степени,

медали – «За боевые заслуги»,

«За оборону Советского Заполярья»,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Он служил военным водолазом на Северном и Балтийском флотах с 1944 года (после окончания водолазной школы на Байкале) до 1951 года…