Поклонимся великим тем годам

В полдень 22 июня в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при краевом УВД МВД РФ наша библиотека провела литературно-тематическую встречу «Так начиналась война…», посвящённую Дню памяти и скорби.

Вступление в данную тему – просмотр видеоклипа к песне «Священная война» с кадрами кинохроники первых дней войны. Обсуждали площади городов, переполненные людьми, слушающими радиосообщение правительства – Юрий Левитан читал: «Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны…»… Обсуждали лица людей на площадях и в очередях у военкоматов, лица солдат и моряков – в кадрах кинохроники…

Далее ребята в возрасте 10-16 лет слушали чтение нескольких стихотворений из поэтической антологии «Обратный отсчёт», в которой представлены произведения 65 поэтов Алтайского края о Великой Отечественной войне.

Сразу же после прочтения посмотрели видеоклип – флешмоб в наши дни на Красной площади – исполнение величественного «Гимна России». И вновь обсуждали и лица людей, и их поведение при исполнении гимна…

В центре внимания следующего обсуждения был альманах «Испытание временем», в котором представлены жизнь и творчество 16 писателей-фронтовиков Алтайского края – это прямые рекомендации спрашивать их книги в библиотеках, это мнения об их произведениях, это сравнение их фронтовой и послевоенной жизни – у всех боевые награды, у всех трудовые достижения – они учителя, рабочие, врачи, инженеры…

В самом финале общения посмотрели и, конечно же, обсуждали видеоклипы к песням известного поэта и композитора Алексея Власова «Я – солдат!», «Рисунок мальчишки» и «Победный марш».

Мы читали и обсуждали, слушали и обсуждали, смотрели и обсуждали не просто стихи и песни, а талантливые литературные и музыкальные произведения, в которых характеры и судьбы, события и свершения – всё это и составляет историю нашей великой Родины, её трагические и победные годы, в которых навсегда запечатлены своими делами и подвигами поколения наших соотечественников – «все те, которых забывать нельзя».