Писатель как символ детства и Родины

130-летию со дня рождения

Виталия Валентиновича Бианки

 

В авторском предисловии к книге «Удивительные тайны» Виталий Валентинович Бианки вспоминает, как на просьбу в письме военнослужащего посоветовать, какой регион выбрать для постоянного житья после службы в армии, он ответил (письмо датировано 13.01.1958): «…Не зная Вас, могу только в нескольких словах рассказать, какой уголок нашей страны больше всего понравился, пришёлся по душе мне… Это Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного. Я жил там в юности четыре года – и до сих пор (а мне седьмой десяток) вспоминаю это время, как чудный сон… Я бы выбрал Алтай».

Близкие Виталия Валентиновича не раз слышали от него восторженные отзывы об Алтае. Вероятно, имело значение и то, что попал он на Алтай в 24 года, когда была, как он пишет в другом письме, «надо всем юность, уже зрелая, но ещё полная сил и надежд. Размах был во всю вселенную…».

В конце жизни, оглядываясь на прожитое, он выделял именно Алтай. А поездил он по стране порядочно – неоднократно бывал на Кавказе и Урале, в Сибири… Его детство и юность прошли на южном берегу Финского залива. Постоянным местом жительства был Санкт-Петербург, где он родился – младший, третий, сын в семье известного учёного-биолога, заведующего орнитологическим отделом Зоологического музея Российской Академии наук…

Конечно, жителям Алтайского края весьма интересно, что он не просто четыре года, с 1918 по 1922, жил и работал в г. Бийске (преподавал в школе биологию, участвовал в основании краеведческого музея), а то, что он там и научные экспедиции организовывал и, конечно, участвовал в них (две – на Телецкое озеро), и свою творческую жизнь писателя-натуралиста начинал именно в Бийске, что здесь он начал публиковать свои первые рассказы в местных газетах…

Эти четыре года стали веским аргументом для того, чтобы назвать краеведческий музей города Бийска именем Виталия Валентиновича Бианки – талантливого писателя, любимого многими поколениями читателей автора более трёхсот рассказов, повестей, сказок… А уж книг у него в разные годы, в том числе изданные в наше время, не сосчитать, как и их общий тираж – более 50 миллионов экземпляров.

Об этом наш видеовыпуск. Надеемся, дорогие друзья, что вы прочитаете книгу Виталия Бианки «Синичкин календарь» в нашем издании – наша библиотека участвовала в подготовке к её выпуску по заказу и при финансовой поддержке Правительства Алтайского края (редактор-составитель Л. В. Санкина, художник И. В. Сантакова, 2019 г., три тысячи экз.).