Как прошла Неделя безопасного Рунета в АКДБ

На протяжении всей Недели в медиазале работала книжно-информационная выставка «Реальные опасности нереального мира», на которой были представлены книги и плакаты на тему информационной безопасности. В этом году выставка пополнилась новыми книгами, и не только просветительскими, но и художественными. Сюжеты этих книг разворачиваются в современном мире, а герои сталкиваются с кибербуллингом, цифровой зависимостью, игроманией и другими проблемам цифрового общества.

Для самых маленьких – будущих пользователей были проведены познавательные беседы с элементами игры «Ру и Нет спешат на помощь!», в которых активно учувствовала наша неугомонная лиса Фокся. Именно она подготовила для ребят мульт-уроки, рассказывающие об основных правилах пользования гаджетами. А ещё ребята узнали: как можно посмотреть мультфильм, не включая телевизор, компьютер или смартфон; как можно весело провести время без цифровых устройств и ещё много-много полезного и интересного.

А вот для начинающих пользователей наша библиотека подготовила ситуационную онлайн-игру «Не надо бояться. Надо знать!», играя в которую ребята не только проверили свой уровень грамотности в области кибербезопасности, но и, возможно, узнали что-то новое и полезное для себя.

 С более уверенными и уже активными пользователями, школьниками, мы говорили на тему фейков в Сети. На встрече «Удалить эту запись?» мы обсудили: почему важно уметь распознавать фейковые новости, как они распространяются, как им противостоять и самое главное – на каких сайтах можно найти достоверную и актуальную информацию.

Тема фейков была также освещена в подкасте «Фейк-ньюс». В нём мы постарались разобраться, как отличить достоверную информацию от дезинформации, и для этого воспользовались рекомендациями, которые дают нам эксперты: проанализировали размещённую на портале «Российская газета» статью Ивана Черноусова «Как отличить фейковую новость от настоящей», а также ознакомились с опубликованной Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (International Federation of Library Associations) инфографикой «8 способов выявить фейковые новости».

 

Неделя завершилась, а работа по просвещению в области информационной и цифровой грамотности продолжается. И мы напоминаем, что уровень своей грамотности вы можете проверить, поиграв в настольную игру «Клик», разработанную сотрудниками нашей библиотеки, или прокачать свои знания, посетив раздел «Безопасный Интернет».

Помните, что в виртуальном мире, как и в реальном, действуют правила, от соблюдения которых зависит наша с вами безопасность. Поэтому разбираться в основах информационной и цифровой грамотности нужно каждому, в том числе и детям.