ГЕРОЯМ-ЗЕМЛЯКАМ ПОСВЯЩАЕМ КНИГИ

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в нашей библиотеке состоялась первая творческая встреча по программе фестиваля «Издано на Алтае-2023» – презентация книги прозаика и краеведа Сергея Ужакина «Парни как все». В этой книге два рассказа, повествующие о жизни и подвиге двух наших земляков, доблестно воевавших и героически погибших в боях специальной военной операции.

Книга издана Министерством образования и науки Алтайского края и Алтайским институтом развития образования имени А. М. Топорова (АИРО) по гуманитарному проекту «Учителя и наставники сынов Алтая – Героев России» (128 стр., 400 экз., редакторы М. В. Дюбенкова, Ю. Г. Егоров и Н. С. Ремнёва, художник Ю. А. Кобзева).

Более часа с читателями – десятиклассниками барнаульской вечерней школы № 6 и сотрудниками нашей библиотеки – общались Сергей Фёдорович Ужакин и редактор книги Юрий Георгиевич Егоров, старший сын известного писателя-фронтовика Г. В. Егорова.

Собравшихся приветствовала директор нашей библиотеки Людмила Санкина. Она отметила необходимость издания такой книги и заверила, что данная презентация не последняя: «Мы намерены периодически проводить литературно-тематические встречи, посвящённые двум этим рассказам, а точнее своим землякам – двум героям специальной военной операции – Герою России Илье Викторовичу Каркавину и кавалеру двух орденов мужества Кеслеру Андрею Игоревичу».

Ведущий презентации, сотрудник нашей библиотеки Валерий Евгеньевич Тихонов, в начале встречи продемонстрировал фотослайд по страницам книги «Парни как все», по ходу состоявшегося общения – фотослайд с песней Алексея Власова и Александра Якуша «Рисунок Мальчишки», а в финале встречи – видеоклип Олега Газманова «Бессмертный полк».

Редактор книги Ю. Г. Егоров поведал собравшимся о своих журналистских работах по темам Великой Отечественной войны и специальной военной операции – в недавних публикациях статей в газетах «Вечерний Барнаул», «Кочегарка» (ДНР) и других, а также о некоторых этапах работы по подготовке двух рассказов к изданию в одной книге.

Основное время встречи с читателями общался автор книги С. Ф. Ужакин. Рассказ «Парень с улицы мира» посвящён памяти танкиста Андрея Кеслера, он родом из Табунского района Алтайского края. Второй рассказ – «Самый юный» – посвящён памяти разведчика Ильи Каркавина, он родом из Завьяловского района Алтайского края.

В финале встречи Сергей Фёдорович отвечал на вопросы собравшихся. Поведал он и о нескольких грядущих встречах с читателями Барнаула, Табунского и Завьяловского районов, посвященных книге «Парни как все».