«Красиво как – смотри!»

Проснулся день и по земле

Бежит, как белый конь…

Н. М. Черкасов «Утро»

 

Утром 18 марта на очередной встрече по программе детской площадки фестиваля «Издано на Алтае–2023» воспитанникам старших групп барнаульского детского сада № 107 и студентам дошкольного факультета АлтГПУ мы представляли книгу стихотворений известного поэта Николая Михайловича Черкасова (19.06.1938-23.07.1993) «Утро».

Н. М. Черкасов – член Союза писателей России (1975 г.), лауреат краевой премии имени В. М. Шукшина (1992 г.), автор десяти прижизненных книг, из которых три – для юных читателей. С 2003 г. в Калманском районе проходят краевые Черкасовские чтения, в 2004-2010 гг. вручалась краевая премия имени Н. М. Черкасова.

Ведущий встречи сотрудник нашей библиотеки Валерий Евгеньевич Тихонов сначала немного пообщался с юными читателями, по ходу общения рассказывая, что есть такой поэт – Николай Михайлович Черкасов: «Вот его книги. Он родился в селе Панфилово Калманского района. На его стихи написано около двадцати песен…». А затем прочитал два его стихотворения: «Утро» и «Свиристели». Конечно, не просто прочитал, а затеял их активное обсуждение.

Далее, ещё раз обратив внимание на книги поэта, ведущий пояснил, что все они из личной библиотеки известного писателя, краеведа, издателя Владимира Александровича Шнайдера и предоставил ему слово. Это, конечно, интересно: один писатель собрал в свою библиотеку все книги всех писателей Алтайского края, да к тому же многие книги с автографами авторов. Об этом Владимир Александрович кратко рассказал юным читателям, а далее прочитал стихотворение Н. М. Черкасова «Гостья» – про лису, из-за которой «куры начали летать». Стихотворение обсудили – выяснили причину их полётов, а потом ребята задавали вопросы: «А вы тоже писатель?..», «А про что Вы пишете?..», «А сколько у вас книг?..», «А зачем Вам дома такая большая библиотека?..»

Далее ведущий рассказал юным читателям об известном художнике книги: «Это Ксения Михайловна Паршина. Она красиво проиллюстрировала и оформила много книг писателей Алтайского края – и тех, что пишут рассказы, и тех, что пишут стихи. С нашей библиотекой она дружит не первый год…».

Ксения Михайловна принесла оригиналы некоторых рисунков из книги и рассказала о них. Эти рисунки ребята подержали в руках, громко обсуждая особенности рисования акварелью и особенности бумаги для этого вида творчества.

Мы надеемся, что после такого живого общения, вечером ребята расскажут родителям о замечательной встрече с новой красивой книгой поэта Н. М. Черкасова «Утро», в которой есть не просто познавательные, а удивительные стихи о Родине, о родителях, о родной природе: про жука, спаниеля, кузнечика, ерша, про Заобье, про степь, про панфиловские вечера. А в стихотворении «Утро» есть, например, такие строки:

Пусть этот утренний огонь

Всегда, всегда горит.

И ведь что интересно, встреча состоялась утром – солнечным утром 18 марта – за три дня до Всемирного дня поэзии.