Итоги краевой сетевой акции «Единый Библиотечный День «А.С. Пушкин. Читаем вместе»

6 июня, в день 225-летнего юбилея А.С. Пушкина, прошла краевая сетевая акция «Единый Библиотечный День «А.С. Пушкин. Читаем вместе». Разнообразие произведений Александра Сергеевича позволило познакомить с его творчеством самую широкую аудиторию. Встречи подарили хорошее настроение и желание читать и перечитывать творения великого поэта.

Многие библиотеки воспользовались рекомендациями организатора акции – информационно-библиографического отдела АКДБ им. Н.К. Крупской. Для дошкольников и младших школьников проведена сказочная феерия – погружение в завораживающий мир сказок А.С. Пушкина, включающее книжные выставки, викторины, театрализованные представления, мастер-классы, вернисажи, квесты. Для подростков проводились актёрский тренинг «Читаем по ролям» и аукцион «Крылатые выражения А.С. Пушкина».

В библиотеках были подготовлены интересные книжные выставки и яркие фотозоны, где посетители могли сделать фотографию на память.

Различные испытания пришлось пройти читателям Северной модельной библиотеки Первомайского района, прежде чем отыскалась волшебная тропинка в Лукоморье. Разным героям пушкинских сказок юные читатели оказывали помощь: наловить рыбы старику, вместе с Балдой собирали оброк, набрали для белочки большую корзину шишек, провели тест-драйв сказочной метлы.

В Бобровской модельной библиотеке Первомайского района прошло путешествие «Сказочная страна произведений Пушкина» с героинями сказки о царе Салтане, а в ходе мастер-класса «Золотая рыбка» участники создали свою золотую рыбку, используя 3D-ручку.

В поисках волшебных дубовых листочков прошёл интеллектуальный квест «Встретимся у Лукоморья» в Красноярской сельской библиотеке Советского района: головоломки, викторины, игры и другие испытания ожидали участников на пути к победе. За выполненное задание команды получали дубовые листочки с буквами алфавита, из которых затем составили фразу из письма А.С. Пушкина к брату «Чтение – вот лучшее учение».

В Троицкой детской модельной библиотеке викторину по произведениям писателя провёл настоящий учёный кот! Нет, по цепи он не ходил. Кот вынимал из волшебного мешка предмет, а дети должны были угадать, из какой он сказки, назвать имя героя. В течение всего дня все желающие смогли поиграть в настольную игру-ходилку «Поиграем с героями Пушкина».

Закладинская библиотека Романовского района провела литературные бродилки «Чудный остров сказок Пушкина», в которых приняли участие дети дошкольного возраста и бабушки из женского клуба «Сударушка». Бабушки читали отрывки из сказок, а ребята с радостью встречали на своем пути знакомых и любимых персонажей. Они отгадали загадки учёного кота, отдохнули на физкультминутке вместе с золотым петушком, поиграли в игру «Налови рыбки для кота», посетили хрустальный домик белки, а особый интерес вызвал конкурс актерского мастерства «Волшебное зеркальце».

В Мамонтовской модельной детской библиотеке с 5 по 9 июня прошла Пушкинская неделя. Сотрудники подготовили различные по формату мероприятия.

Благодаря творческому подходу специалистов 133 библиотеки из 37 территорий Алтайского края 5098 человек приняли участие в краевой сетевой акции и прочитали 3916 книг А.С. Пушкина. Наиболее активные территории с большим количеством библиотек-участниц: Топчихинский (18), Павловский (15) и Советский (9) районы.