Сказочная кладовая детского фольклора

В рамках литературных занятий “Сказочная кладовая детского фольклора”, Гоноховская сельская библиотека №7 провела очередное мероприятие.

Фольклорный дилижанс “Нет краше Родины нашей” посвящен дню Детской краеведческой книги. Участники занятий, попадая в страну фольклора, встречают на волшебной поляне богатыря Алёшеньку, который рассказывает детям о своих приключениях на дальних берегах, куда он попадает с друзьями из-за козней злой Бабы-Яги. Благодаря своей доброте и находчивости, да фокусам разным, богатырям удаётся подружиться с туземцами и в полной мере насладиться средиземноморским отдыхом. Но как бы хорошо не было на чужбинке, человека всегда тянет на свою родину – ” ведь нет краше Родины нашей”.

В тереме хозяина и гостей встречает Любавушка, расположившись поудобней на лавках, ребята с большим интересом ждут, что же на сей раз приготовил им чудо-чемоданчик. Произнося заклинание, дети открывают чемодан и видят в нем карту огромную, книги мудрые, мешочек загадочный и технику современную – видеопроектор, хотя сначала, Алёшенька принял его за кирпич со стёклышком.

На карте мира ребята нашли страну нашу и край Алтайский, посмотрели с какими государствами он граничит.

Огромная, прекрасно оформленная книга “Туристическая  энциклопедия регионов России” раскрыла ребятам достопримечательности нашего края, его красоту и богатство. Дети, как завороженные, рассматривали прекрасные фотографии нашей природы размещенные в книге.

Книги под названием “Алтайские жарки” рассказали детям о легендах, пословицах и поговорках земли алтайской, а прочитав стихотворение Т. Ашмариной “Золотой Алтай” ребята поняли, почему наш край называют “золотым”.

Любавушка рассказала гостям легенду возникновения реки Обь и пригласила детей обыграть эту историю. Звучит красивая музыка журчания реки, девочки берут в руки голубую ткань и имитируют колыхание воды – это Катунь. Мальчики, под звуки стремительного потока воды, зелёной тканью имитируют реку, в которую превратился богатырь Бий. Два потока воды несутся на встречу друг к другу – соединяются, бег воды замедляется, звучит красивая музыка, так образуется река Обь. Под пенье птиц дети располагаются на берегах реки, отдыхают и слушают народную алтайскую сказку “Лиса и сеноставка”.

А что же за мешочек загадочный в чемоданчике нашем? Оказывается это горстка земли алтайской. Раньше обычай был такой: человек, надолго уезжавший из дома на чужбину, брал с собой мешочек с горсткой земли родной. По народной традиции землю брали из трех разных мест. Одну горсть – из-под печки, вторую – из-под столба, на котором держатся ворота, третью – с ближайшего перекрестка. Это горстка земли словно амулет, оберег, который помогал людям в трудную минуту, давал силы в чужой сторонке, оберегал от зла, а если человек заскучает по дому, то посмотрит на землю, и вспомнит края, в которых вырос, ведь “своя земля и в горсти мила”.

“Кирпичик со стёклышком”, по современному видеопроектор, приготовил для ребят виртуальное путешествие – дети на подушках-летушках совершили полёт над территорией Горного Алтая, а после, приземлившись на волшебную поляну, рассказали о своих путешествиях по краю и о своих любимых местах нашего села.

Библиотекарь Гоноховской сельской библиотеки №7

МБУК «КИЦ» Каменского района Портнягина О.Н.