От Русской Правды до Конституции

Где любой школьник может найти достоверные источники по истории и праву России? В этом ему может помочь сайт «Государика».

В помощь школьникам, желающим изучить историю российской государственности, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина разработала информационно-образовательный проект «Государика».

Здесь собраны основные источники по этим темам, а для удобства все материалы представлены в четырех разделах: «Государственная власть», «Российский народ», «Территория России» и «Русский язык».

Также доступны образовательные и научно-популярные фильмы и видеолекции. Для того, чтобы научиться работать с электронной библиотекой, созданы мультимедийные уроки. А ученики 9, 10 или 11-х классов могут принять участие в олимпиаде школьников «Россия в электронном мире», которая проводится по истории, обществознанию и русскому языку.

20 ноября, в Международный день прав ребенка, Центральная модельная детская библиотека г. Новоалтайска познакомила учеников МБОУ СОШ №19 и МБОУ СОШ №12 с ресурсами сайта через исследование процесса развития права в России.

Занятие было мультимедийным: ученики получили QR-коды, и на своих устройствах перешли на «Государику». Благодаря материалам сайта, ребята узнали, как выглядели и чем отличались различные своды законов, начиная от «Русской Правды» Ярослава Мудрого, и заканчивая современной Конституцией. Знакомство с источниками проходило в формате соревнования на скорость: чья команда быстрее и точнее определит, из какого документа цитата, та получает бал. Так дети узнали о специфике прав человека во времена Ивана Грозного, какие права закрепило «Соборное Уложение» Алексея Тишайшего, в чём заключалась гениальность свода законов Сперанского, и как менялись Конституции XX века. Ответы на все эти вопросы ученики нашли на данном научно-просветительском портале.

Для закрепления новых знаний дети приняли участие в дискуссии «Гражданин России обязан…», где отстаивали позицию команды и приводили аргументы в свою пользу.

А в завершение встречи, в качестве рефлексии, ребята рисовали плакат «Я имею права», где отразили какими, по их мнению, самыми важными правами они обладают.

Полякова А.В., библиотекарь ЦМДБ