Блокадной вечности страницы

Ежегодно 27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда (Санкт- Петербург) от фашистской блокады (1944г.). Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны.

С 18 января по 26 января в Центральной детской библиотеке прошла декада воинской славы, приуроченная к этой исторической дате.

Час памяти «Бессмертный подвиг Ленинграда» был проведён для учащихся 5-го и 4-го классов гимназии № 5. В ходе мероприятия учащиеся познакомились с важными фактами о блокаде. Много было сказано о людях, которые ценой своей жизни, доставляли хлеб блокадникам по «Дороге жизни», проходившей по Ладожскому озеру.

«Хроники блокадного Ленинграда» под таким названием для учащихся 3-х классов школы № 3 прошёл урок мужества.

Школьники узнали о том, как нелегко пришлось их ровесникам в блокадном городе: ребята ходили в школу в лютый мороз, помогали взрослым на производстве и были не по-детски мужественными и сильными. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Для участников патриотического клуба «Мужество» был проведён час солдатского подвига «Ленинград. Блокада. Память». Присутствующим были продемонстрированы видеофрагменты из фильма «Крик тишины» и электронная презентация «Непобеждённый Ленинград».

Для юных любителей истории в читальном зале оформлена книжная экспозиция «Помнит мир спасенный». В книгах, представленных на выставке, рассказывается о суровых военных годах, о людях, которые не щадя своей жизни, приближали Победу над врагом.

На абонементе для пользователей была представлена книжная выставка «Был город – фронт, была блокада», на которой собраны книги о подвиге ленинградцев.

С целью расширения знаний об истории России и знакомства с великим подвигом жителей блокадного города сотрудники библиотеки подготовили и провели совместно с участниками патриотического клуба «Мужество» патриотическую акцию «Блокадная ласточка». В ходе акции каменцы узнали об истории возникновения блокадной ласточки, ставшей символом надежды на лучшее.

В стенах библиотеки, в дни декады, каждый желающий написал письмо поддержки российским войнам, участвующим в спецоперации. Искренние и трогательные послания очень востребованы на передовой. Все письма были переданы в группу оказания гуманитарной помощи бойцам СВО, нашим землякам ZOV 22 КАМЕНЬ-НА-ОБИ «МЫ ВМЕСТЕ» МАСКСЕТИ. Всего в рамках декады было проведено 10 мероприятий, которые посетило более 200 человек. Блокада Ленинграда – незабываемая страница в истории города, которая вызывает особое уважение к мужеству и стойкости его жителей.

 

Гаевская Е.С., зав ЦДБ г. Камень-на Оби