«Как лечились наши деды», информационный ликбез с элементами игры

Жила была в волшебном лесу Марья – травница и всё у неё было хорошо. Готовилась она, не спеша к своему любимому дню лекарственных растений, но налетела хворь на волшебных жителей нежданно – негаданно. И пришлось Марье – травнице помощников искать в пришкольном лагере «Солнышко» и учить их, и рассказывать им «Как лечились наши деды».

Поведала она детям, что у Бабы Яги спину прихватило и поднять её на ноги сможет только жаркая русская банька. Пока ребята топили и парились в бане берёзовыми вениками, травница рассказывала: как раньше мылись люди в печках русских, как по чёрному баньку топили, почему бани строили за деревней и возле воды, какие болезни исцеляла баня, а ещё кто такой банник и как его задобрить.

Не успели поднять сказочную старушку на ноги, как заболел Кот Баюн. Он хитрец пока Яга болела, напился холодного молока и простудился. Стали детки вместе с Марьей вспоминать, как простудную хворь изгнать. Вспомнили про малиновое варенье, ромашковый настой, горчичники и мёд. Из всего перечисленного решили мёдом Баюна лечить, только нужно было пчёлкам помочь нектар собрать. Собрали нектар, пчёлки полетели мёд для кота делать, а ребята стали сказочного героя массажу учить, чтобы он горлышко, носик, ушки грел и никогда больше не простывал.

Не успел кот отблагодарить детей, как Кикимора Лесная помощи попросила. Всё лицо угрями да прыщами покрылось у неё, красота покинула её. Плачет, переживает, хоть она и кикимора, но всё-таки девушка. И рассказала травница Марья о волшебной росе, что красоту девушкам возвращала, только выпадает она раз в год на Ивана Купалову ночь. В этот день парни в лес шли заветный цветок папоротника искать, чтобы он им все клады показал. Девушки венки плели, да в реку бросали на суженного гадали, а знахари белыми скатертями самоткаными росу собирали. Было поверье такое, кто такой росой умоется, тот красоту себе и молодость вернёт. Пришлось ребятам собирать росинки для Кикиморы Лесной. Вот и вёдра полные волшебной водой, да только новая беда приключилась. Домовёнок без пригляду Яги сладостей на голодный желудок наелся и стал животом маяться. Что бы помочь домовёнку отправились одни ребята в огород за полезными овощами, а другие в сад за ягодами и фруктами. Излечили они хозяина дома и дали совет, что лучшие натуральные продукты растут в огороде, они и насытят, и излечат.

Так не заметно в хлопотах пролетело время, ребятам было пора возвращается домой. Уходили они от Марьи травницы со знаниями о лечебных травах, об обычаях и легендах наших предков. Марья же кланялась им до земли русской и желала им здравия. Мероприятие прошло 20 и 21 июля в читальном зале Крутихинской районной детской библиотеки, четыре раза, присутствовало 89 человек.

 

Исаева Н.В., Зав. Крутихинской районной детской библиотекой