III районный конкурс – фестиваль семей «Из семей слагается народ!»

7 июля на площади Трудовой Славы с. Поспелиха прошел III районный конкурс – фестиваль «Из семей слагается народ!», посвященный Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Организатором мероприятия выступила Поспелихинская детская модельная библиотека совместно с Центральным домом культуры. Приветственным словом открыл праздник Глава Поспелихинского района – Игорь Алексеевич Башмаков. Он сказал о важности этого мероприятия, о традиционных семейных ценностях, которые пропагандирует этот праздник. Пожелал всем участникам игры удачи, а всем присутствующим, здоровья, крепких семейных отношений и мирного неба над головой.

Для пяти семей из района (всего 12 детей в командах) была проведена семейная квест-игра «В поисках семейных ценностей». Квест проходил в форме игры по станциям.

  1. Станция «Умники и умницы!» – Люблинская Светлана Викторовна сотрудник Поспелихинской детской модельной библиотеки.
  2. Станция «Семейная кулинария» – Пойманова Татьяна Николаевна, педагог Центра Детского творчества
  3. Станция «Спортивная» – Дурманова Дарья Владимировна, сотрудник Поспелихинской детской модельной библиотеки
  4. Станция «Перестрой-ка!» – Савченко Елена Анатольевна, сотрудник Поспелихинской детской модельной библиотеки
  5. Станция «Очумелые ручки» – Идт Ирина Владимировна, педагог школы №4.

«Хранителями времени» на станциях стали волонтёры лидер-клуба «Рассвет» (Центр детского творчества, руководитель Пойманова Татьяна Николаевна)

У каждой команды был свой маршрутный лист. Родители с детьми вспомнили литературных героев и замечательных детских писателей, составляли ребусы, проходили спортивные испытания, строили дом своей мечты. Приняли участие в мастер-классе, где своими руками создали символ праздника «Ромашку». На каждой станции команды получали конверт с буквами.

На финальной станции семейные команды, из полученных букв составили слово, обозначающее главную семейную ценность. После составления слова, капитан команды бежал до колокола, расположенного в центре площади и звонил в него. На этом этапе и определились победители игры.

Места распределились таким образом:

1 место –  семья Музалевских, п. Поспелихинский.

2 место – семья Дюкаревой Татьяны Владимировны с пятью внуками, п. 12 Лет Октября.

3 место – семья Буркиных, с. Поспелиха

В номинации самая спортивная семья – победила семья Селивёрстовых, с. Николаевка

Самой дружной семьей стала семья Алексенко из с. Поспелиха.

Квест-игра сопровождалась концертной программой, которую подготовили работники Центрального дома культуры. Песни о любви, верности и семейном счастье прекрасно украсили мероприятие и создали великолепную атмосферу семейного праздника.

На площади работали фотозоны, мастер-класс по созданию значка «Символ праздника – ромашка», творческая мастерская по изготовлению обереговой куклы (организатор – Районный краеведческий музей). Активисты «Движения Первых» Поспелихинского района организовали мастер-класс по изготовлению «Семейного герба». У всех желающих была возможность собрать спилс карты. Мероприятие закончилось награждением.

Все команды получили дипломы, медали, фотографии с праздника. Все дети, принимавшие участие в игре, были награждены подарками и сладкими призами. Команды занявшие призовые места получили на память статуэтки на тему «Семья, любовь, счастье»!

Всем, наверное, интересно, что же за главная семейная ценность была обнаружена командами. В старой легенде говорится об этом так. В давние времена была семья 100 человек, и в ней царили мир, любовь и согласие. Молва об этом доме долетела до правителя, и он спросил у главы семейства: «Как вам удается жить, никогда не ссорясь и не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и что-то написал на ней. Правитель посмотрел и удивился: на листе было начертано 100 раз одно единственное слово – взаимопонимание.

Праздник подарил семьям радость от единения и сотворчества, а всем присутствующим хорошее настроение и уверенность в том, что укрепление традиционных семейных ценностей – это незыблемая основа для процветания России!