Осенние каникулы в Крутихинской районной детской библиотеке

В Алтайском царстве в Крутихинском государстве в тереме библиотечном прошел обмен премудростями. А тема была серьёзная: у детворы праздники начались, каникулы осенние называются. Вот и решали девицы мудрые, чем развлечь детвору, да заодно уму разуму научить, чтоб времени на шалости меньше оставалось.

В первый день, 31 октября, устроили творческую лабораторию «Матрёшка – загадка и символ России», посвящённую одному из самых известных во всем мире талисману России – Матрёшке. В ходе творческого процесса участники не только узнали об истории возникновения матрёшки и матрёшечном промысле в России, но и о многообразии этой игрушки, ведь у каждого мастера был определённый стиль резьбы и росписи, каждый дополнял образ деревянной куклы чем-то особенным. С участниками были проведены дидактические игры: «Найди пару», «Собери семейку». Мероприятие завершилось мастер-классом по аппликации, всем участникам раздали шаблоны частей матрёшки. Юные мастера внимательно выбрали цветовую гамму и приступили к творчеству. Каждый сделал свою матрёшку, не похожую на другую. В завершение встречи каждый получил информационный буклет «Ах, матрёшечка-матрёшка. Хороша не рассказать!», разработанный Центральной районной библиотекой.

Во второй день, 1 ноября, решили обратиться за помощью к соседям, в терем творческий да ученый – ДЮЦ и провели вместе день русского сарафана «Поэзия народного костюма». Все ребята совершили интересное и увлекательное путешествие в историю русского народного костюма. А именно, в историю сарафана. Детям представилась возможность примерить сарафан в шуточной эстафете  «Матрёшки». Марья Искусница поговорила об особенностях костюма, о том, что наиболее важные места одежды (ворот, рукава, грудь, подол) украшались вышивкой. Орнаментальные мотивы служили декоративными элементами костюма и как оберег от злых сил.  Рассказ ведущих оживили русские народные игры. Василисушка учила юных гостей правилам русского хоровода, заплетать и расплетать плетень (народная игра). Взяв в руки фломастеры, дали волю своей фантазии и разукрасили всей командой народный костюм русской девушки. Из мультфильма «Народный костюм» дети узнали, как выглядел первый мужской сарафан и чем отличается наряд замужней женщины от девичьего.
В завершение мероприятия Марья с Василисой одарили деток раскрасками с русской красавицей в народном сарафане.

Вот выкатилось солнышко из-за речки, осветило Крутихинские земли и настал третий день гуляний каникульных. 2 ноября ждали девицы ребятню на минутку умелых рук «День народной игрушки». История народной игрушки начинается в глубокой древности. Она связана с творчеством народа, народным искусством, фольклором. Народные куклы, или как их ещё называли «ляльки», защищали, помогали собирать урожай, исцеляться от болезней, укреплять семью. До наших дней дошло множество традиций, связанных с изготовлением этих оберегов и их использованием. Куклы наших предков несли в себе доброе начало и были безликими. Кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу, и могла быть использована для колдовства и наведения порчи. Традиционно русские народные куклы делятся на три группы: куклы-обереги, обрядовые, игровые. Всё это дети узнали из презентации «Русская народная кукла», где ещё познакомились с такими куклами-оберегами: пеленашка, неразлучники, кукла-зернушка, желанница и т.д.  На посиделках за большим столом занимались наши юные гости творчеством, рукодельники участвовали в мастер-классе по изготовлению куклы-оберега «Берегиня». Кукла Берегиня (от слов – «бережёт», «оберегает») – защитный талисман для сохранения тепла домашнего очага и здоровья членов семьи. Наши далекие предки делали таких кукол, чтобы защитить свою семью от невзгод. Каждый внес частичку своей души при изготовлении куклы-оберега и с большой радостью забрал её домой.

Легкий морозец за окном, а у нас в горнице тепло и уютно – самое время почитать. 3 ноября в юбилей любимого детского писателя Самуила Яковлевича Маршака, в библиотечном тереме прошло литературное путешествие «Книги, связанные с детством». Одели детки сапоги скороходы и отправились в мир Маршака. Волшебное зеркало показывало мультфильмы «Кошкин дом» и «Где обедал воробей». По ходу путешествия ребята посетили 8 станций, где с большим удовольствием отгадывали загадки, угадывали произведение по отрывку, по предмету определяли название книги. Закрепив просмотр мультфильма «Где обедал воробей» игрой, путешественники нашли лишнее животное, которое не присутствовало в стихотворении. Во время музыкальной паузы ребята вспомнили нянек из «Сказки о глупом мышонке» и показали мини-спектакль, думали, что мышонка съела кошка, но когда узнали, что у этой книжки есть продолжение – «Сказка об умном мышонке», искренне порадовались, что мышонок остался жив-здоров. Кукольный театр помог ребятам вжиться в героев книги Маршака «Детки в клетке». Какой-то чудак допустил ошибки в названиях произведениях юбиляра, но дети быстро справились с этим препятствием. В течение путешествия ребята решали кроссворд, побывали почтальонами и, конечно, поиграли в мяч.

Быстро времечко бежит, но, как говорится в пословице – «Делу время, потехе час». Гуляния каникульные подошли к концу, настает время мудрёное – учёное, где деток ждут новые знания и открытия. Но и мы надеемся, что не только развлекли, но и рассказали детям что-то важное и нужное. Открыли им мир русского народа и вложили частичку любви к нашим корням, обычаям и традициям.

 

 

Подготовила и провела мероприятия – зав. детской библиотекой Н.В. Исаева